Идеально значит никак. Про саморугань

Саморугань такая жуткая вещь, от нее никуда не денешься.

Сразу хочется купить себе новое платье, помаду новую. Туфли. Но ощущение того, что ты где-то внутри некрасива никуда не уходит. Если есть возможность прикрыть эту некрасоту вещами – тебе повезло. Ты получила временную отсрочку, и уже не так серо на душе. А если возможности прямо сейчас прикупить себе пару нарядных платьев нет? Что делать тогда?



Депрессия

Давай разбираться. Когда хочется приукрасить себя снаружи, значит что-то плохо внутри. Если ты все время, когда ощущала тоску, шла закупать ее, или заедать, попробуй сегодня исследовать свои чувства повнимательней.


Очень часто причиной внутренней тоски является она – наша подруга саморугань. Такая наглая девица, которая маминым голосом (а может и папиным) говорит – “Тебе уже xx лет, а ты еще недостаточно хороша, недостаточно успешна, недостаточно спортивна…” и далее по списку.


Когда-то в детстве тебя хвалили, говорили, что ты молодец. И так это сильно закрепилось, что теперь если не молодец, то значит, что и жизни нет… Так сильно ты ждешь оценки и одобрения от окружающих, что если ты не первая, не лучшая, не самая – то лучше, чтоб и никакая. Поэтому ты лучше ляг на диван, и лежи, потому что ничего хорошего из тебя уже точно не получится.


Рецепт от этого недуга есть. Вот он: Сделай глубокий выдох и дай себе разрешение на то, чтобы побыть неидеальным человеком. Прям так и скажи себе: “Дорогая N, сегодня ты можешь побыть двоечницей”. И постепенно ты начнешь замечать, как появляются силы и желание делать неидеальные дела. Better done than good. Моя любимая пословица, которую я себе повторяю, когда меня одолевает стремление быть самой лучшей, и одновременно с этим как по-волшебству пропадает желание что либо-делать.


Получилось? Вот тебе медалька


cried but got things done