• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Коллаж и работа с агрессией

Коллаж – одна из моих любимых творческих активностей. Для коллажа не требуется никаких навыков рисования, красок или кисточек. Только ножницы, и клей. Но и это не обязательно.

Цветные кусочки бумаги можно отрывать руками и просто раскладывать их на поверхности как паззл.

Помимо всего прочего коллаж – отличный инструмент для игры с детьми и работы с детской (да на самом деле и со взрослой) агрессией. Процесс разрывания бумаги на мелкие куски, или разрезания бумаги на части сам по себе обеспечивает сброс негативной энергии. Этот санкционированный способ злиться можно превратить в веселую игру.

Злость по модулю – просто энергия, направленная в сторону разрушения. Мы можем перенаправить ее в созидательное русло, если сможем переключить поток с – на +. Тогда эта энергия пойдет на достижение целей.

Ниже ты найдешь небольшое упражнение, которое поможет в этом. Его можно сделать с детьми или самостоятельно.


Арт-игра "Превращаем гнев в силу"


Я предлагаю поразмыслить о гневе и его конструктивной стороне. Подумай над тем, что тебя злило и раздражало в последнее время. Попробуй аккумулировать эту злость и выплеснуть ее на бумагу. Бумага все стерпит. Твой рисунок не должен получиться красивым, цвета не обязательно должны сочетаться. Гнев ведь редко бывает красивым, верно? Рисуй энергично, пусть рука следует за телом.


Нарисовал? Теперь настало время превращения твоего гнева в силу. Негативные эмоции очень важны ведь они помогают нам добиваться целей и преодолевать препятствия.


Подумай о своих целях, о том, чего ты хочешь достичь. Возьми несколько журналов, цветную или оберточную бумагу, рекламки или фантики, и выбери из них картинки, откликающиеся на твои цели. Вырезай или отрывай то, что приглянулось.


Размести вырезки на рисунке, и вот она карта целей готова.



Теперь выпиши к каждой цели шаги, которые тебе нужно сделать для ее достижения. Ты, конечно, сразу скажешь мне, что это очень скучное занятие, но на самом деле некоторые цели так и остаются недостигнутыми, потому что ты не видишь способа до них дойти. Не потому, что они нереальны. А потому что в голове не простроен путь до них. Подумай, пропиши свои шаги и проложи дорожку от момента сейчас, до момента реализации своей цели.


Получилось? Держи медальку:




Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com