• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

О методе в Арт-терапии

Когда мы говорим про арт-терапию, да и про творчество в целом, мы говорим самовыражении.




Чем полезна арт-терапия, если мы понимаем под ней просто творчество? Тем, что вы выражаете себя. Через проявление некой творческой активности - шитьё, лепка, рисование, конструирование фигурок из дерева или даже строительство вы проявляете свою сущность. Вы осмеливаетесь показать миру себя, своё видение. Когда вы что-то делаете из себя, вы вынимаете свои чувства, рассматриваете их и трансформируете в творческий продукт. В процессе творчества происходит интеграция личности, происходит исцеление, взросление, улучшение качества взаимодействия с миром (а значит и с собой). ⠀ Это долгий процесс, я говорю здесь о Творчестве с большой буквы, творчестве которое наполняет жизнь (а для кого-то открывает дверь в неё).


Уровень терапевтической полезности арт-раскрасок под которыми сейчас и понимают арт-терапию, на мой взгляд, равен уровню полезности мытья посуды: монотонно, успокаивает, быстро надоедает. Но там нет смелости самовыражения, а значит там нет вас. И конечно, это не о терапии.



Та арт-терапия которой училась я, помимо творческой составляющей, вобрала в себя психодинамический подход в рамках которого мы ведём коммуникацию с клиентом через рисунки-пиктограммы. Это позволяет увидеть буквально на листе бумаги бессознательные мотивы многих поступков и значительно облегчает терапевтический процесс.



Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com