• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Пережить неудачу

Пост обновлен 18 июня 2019 г.

У каждого из нас случаются моменты, когда что-то не получается. Точнее так: получается, но плохо. И стыдно, и гадко на душе. Но все уже сделано. И провалено. У вас бывало? У меня неоднократно. Ощущения отвратительные. Но надо сказать, что это замечательный опыт (хоть и малоприятный) и замечательная точка роста.

Твоё выступление, бизнес-план или презентация — это не ты сам. Это просто работа которую ты подготовил. Вот и всё. Может быть плохо, не лучшим образом. Но ты не стал от этого сам плохим человеком. Разделяй.

Умение проживать неудачи на самом деле сложное искусство. Этот навык нарабатывается с опытом. From one suck to another, как говорится.


Однажды мне предложили выступить на радио


Это было малюсенькое мнение эксперта в начале одной информационной программы. Я подумала — тему я знаю отлично, расскажу без подготовки. Я знала какой вопрос мне зададут и примерно понимала, что я отвечу

Наступило время Ч, а я, как назло, капитально встряла в пробке. Немного заволновалась, но решила поговорить из машины. За 15 минут до эфира проверяли связь, она была ужасной, с эхом и шумами. Я почти ничего не слышала. Тут я начала волноваться сильнее. К моменту, когда мне позвонили чтобы вывести меня в эфир, меня уже колотило мелкой дрожью.

Играет музычка, начало программы, ведущие ведут милый короткий диалог и представляют меня.

Я здороваюсь, ведущий задаёт вопрос... и я слышу совсем не тот вопрос о котором мы договаривались заранее. То есть смысл вопроса был сохранен, но он задал его ДРУГИМИ СЛОВАМИ. Я впала в ступор. Потом начала говорить. Быстро. Без остановки. Перебивая обоих ведущих.

Ни я не понимала, что я говорю, ни они не понимали. Ко всему прочему были помехи на линии, и их реплики доходили до меня с опозданием.

В конце концов меня отсоединили, и я в ужасе приехала домой. Чувствовала себя отвратительно.



-1000 от моей гордыни. Я не знала куда мне себя деть и что мне сделать чтобы забыть произошедшее. Я ходила по квартире взад-вперед и прокручивала все подробности этой ситуации. Как я должна была ответить, что подумали они, что подумала я. Это продолжалось не один час, пока я в задумчивости не вылила на себя чашку с чаем. И тогда меня осенило. Мои страдания стали настолько сильны, потому что я полностью слилась и отождествилась с этим радиоэфиром. Как будто эта спутанная 5 минутная речь – это все что я из себя представляю. Этот эпизод, такой маленький в общем контексте жизни, совсем не описывает меня как плохого человека, требующего наказания. Скорее, как человека очень волнительного, который растерялся и забыл, что говорить. В этой ситуации этому волнительному человеку требуется милосердие и поддержка, точно не осуждение или ругань.


В каждом из нас подобные ситуации (если не дать себе утонуть в самообвинениях) могут открыть огромный ресурс милосердия к самому себе. Эта способность как раз и отличает зрелого взрослого от ребенка. Ребенку для помощи и поддержки нужен родитель. Взрослому достаточно себя самого. Конечно, выработать это можно только с опытом. В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями проигрыша, и если застревать в них, то не будет сил, смелости и желания двигаться дальше, действовать и творить.


В следующий раз, когда меня пригласили на радио (да-да, меня пригласили еще раз) я готовилась целый день накануне. И на этот раз все получилось.

Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com