• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Простить нельзя обвинить





Вчера был день, когда в православной традиции принято просить прощения.

Прощение это ведь про нас самих, а не про другого. Про то, чтобы отпустить ситуацию и человека, оставить им их, а себе забрать своё.


Кто я такой чтобы кого-то прощать?


Так часто говорят мне клиенты, когда заходит речь о прощении. Речь здесь идёт не о внешнем событийном ряде. Не о реальном диалоге с обидчиком. Мы не отпускаем другому человеку грехи своим «прощаю». Речь только о нашем внутреннем состоянии.

Когда я не могу простить человека, я не могу принять его поступок или его отношение ко мне. Значит я рассчитываю на то, что ситуация может измениться, причём без моего участия. Он поймёт что виноват и исправится.

Как будто мы из раза в раз пытаемся прочесть одну и ту же книгу в надежде на то, что в конце нас ждёт более симпатичный финал. Наташа снова вышла за Пьера?! Придётся читать сначала...

Прощение это про то чтобы внутри себя принять ситуацию, дочитать эту главу до конца и двигаться дальше. Без обид и без иллюзий.


Обвинитель и осуждённый в одном лице


Самое сложное, пожалуй, это справится со своими собственными самообвинениями.

Часто именно мы сами являемся тем человеком которого не можем простить. Раз за разом мы прокручиваем в голове как бы мы вели себя если бы были умнее.

Одно из значений слова «дьявол» в буквальном переводе — обвинитель. И наша главная задача — это справиться с обвинителем в себе. Простить себя. Отпустить. Принять опыт и двигаться дальше.

Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com