• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Про кумиров, успех и уникальность


Была на лекции писателя Водолазкина. Он говорил много замечательного, но вот какую важную мысль хочется запомнить:

Мы все очень хотим нравится. Это такая наша общая болезнь. Привычка. И через эти попытки нравится мы пытаемся достичь успеха, целей.

Кстати, слово успех на древнерусском означало пользу (От глагола спѣти - помогать, способствовать, приносить пользу). Когда желали друг другу успеха желали приносить пользу.

А сейчас мы стремимся к успеху чтобы подкрепить им наше Я, чтобы завоевать любовь, уважение, может быть даже славу.

Но когда мы пытаемся нравится из стремления к славе мы неизбежно теряем себя, потому что подражаем кому-то, кто на наш взгляд более успешен.


Меж тем, если мы вспомним любимых нами литературных или кино-героев, мы обнаружим что они уникальны своей странностью, необычностью или харизмой. Этим и любимы.



Услышать и проявить свою уникальность сейчас требует смелости и честности с самим собой. Очень высок информационный засор и очень велико количество ролевых моделей.


Есть хорошее упражнение для того, чтобы, опираясь на симпатичных тебе знаменитостей, поискать свою уникальность.


Арт-терапевтическое упражнение "Знаменитость"


Это упражнение очень позитивное, настраивающее на раскрытие твоих сильных качеств.


Задание: Нарисуй трёх человек, которыми ты восхищаешься (или которые вызывают у тебя большую симпатию, стремление быть такими же как они). Пусть в этих рисунках не будет родственников. Это могут быть актеры, знакомые, медийные личности.


Сделал?

Теперь рассмотри каждого персонажа в отдельности, и по каждому из них напиши ответы на следующие вопросы:


1. Какие качества меня восхищают в этом человеке? Может быть что-то в одежде, позе или аксессуарах нарисованного персонажа намекает тебе на эти качества. Смотри на рисунок непредвзято. Как будто его рисовал совершенно не знакомый тебе человек.


2. Как эти качества соотносятся с тем что происходит у меня в жизни прямо сейчас?


Давай на этом моменте проведём инвентаризацию - нет ли среди ролевых моделей персонажей устаревших, которые когда-то нравились, но сейчас уже неактуальны?


Если есть, это не повод расстраиваться. Это отличная информация о том, от каких стратегий или качеств можно отказаться.


3. Теперь ещё раз посмотрим на рисунок и зададим себе вопрос — как эти люди могут указать мне направление, в котором стоит двигаться? Обладают ли они чем-то общим?

Если мы синтезируем все положительные качества этих персонажей в одного человека, будет ли он чем-то похож на тебя?


Конечно да! На самом деле, многие положительные качества, которые мы отметили в наших ролевых моделях уже есть в нас. Нам нужно только их заметить и начать использовать.


Получилось? Вот тебе медалька:




Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com