Медитация - как и зачем?

Пост обновлен 4 мар. 2019 г.

Расскажу о своем опыте и практической стороне вопроса – как и зачем.

Мое знакомство с медитацией началось с шавасаны. Это было основное ради чего я ходила на йогу. Радость от расслабления в конце перекрывала 1,5 часа пытки в собаке мордой вниз.


Потом последовали многочисленные эксперименты, я переслушала кучу мантр и различных guided meditations, и даже даже купила себе членство в Headspace и вот к чему я в итоге пришла: :

Чужой голос, который говорит в наушник, где и как расслабляться все-таки мешает побыть наедине с самим собой. Хотя, конечно, это оказывает некий анестезирующе-расслабляющий эффект и переключает наше внимание. В этом на самом деле нет ничего плохого, но давайте определимся зачем нам вообще нужна медитация?


Как научиться медитировать?

Нет, друзья, не для того, чтобы успокоится. Что бы услышать свои чувства.

Для того чтобы дать себе возможность быть в том состоянии, в котором ты находишься, даже если это злость, гнев или обида. Задача в том, чтобы рассмотреть эти чувства поближе, а не отмахиваться от них. Вам не надо ни с кем ими делиться, только с самим собой.


Не получается?


Я знаю массу людей, которые не могут сидеть спокойно больше двух минут. Тревожность очень высока и сложно направить внимание на себя, хочется убежать в ютуб, инстаграм, в уборку, только бы не чувствовать. Для таких начинающих тревожных ребят как раз хорошо подходят вот эти guided meditations, они помогают войти в нужное состояние.


Про книги


Отложите чтение книг о медитации до того момента как вы начнете регулярно этим заниматься. Это как чтение книг по кулинарии. Если вы не начнёте готовить, читать рецепты бесполезно. Поэтому тут сначала практика, потом теория.


Про технику


Тут нет универсальных правил. И на мой взгляд, это не играет решающую роль. Не знаете как правильно? Сядьте на стул и посидите с закрытыми глазами 5 минут. Начните с этого. Делайте по своему внутреннему чутью. Дайте себе расслабление и возможность чувствовать.