• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Про одиночество и жалость к себе

Пост обновлен 6 мар. 2019 г.

Жалость к себе такое сладостное чувство. Давайте признаемся, оно приятное да? Ты чувствуешь себя правым, ты чувствуешь некое превосходство над этим миром, тебя заставляют терпеть, принуждают. И ты ущемлен, но не сломлен. Страдалец-герой. Знакомо?

Несмотря на манящий привкус величия жалость к себе дает ощущение одиночества. Одиночество – следствие застревания в иллюзиях, когда мы теряем связь со своим истинным Я и реальностью.


Что делать?

Возвращаться к штурвалу. Выходить из роли страдальца и жертвы обстоятельств, возвращать себе ответственность за свою жизнь. Это требует мужества и уважения к себе, потому что придется столкнуться со своими не самыми приятными сторонами. Быть взрослым, это значит быть разным, ни плохим, ни хорошим. Если мы упрямо пытаемся удержать за собой роль человека в белом, на мир проецируется все самое нелицеприятное.


Чувство одиночества

Как вернуться к штурвалу?

Жалость к себе сложна тем, что мы испытываем удовольствие, когда жалеем себя. И наша первоочередная задача замечать в процессе саможаления насколько на самом деле это состояние разрушительно. Как оно заваливает нас, сбивает с курса. Т.е. первоочередная задача это вести наблюдение за собой, и зафиксировать ЭМОЦИОНАЛЬНО что удовольствие от него то еще. Т.е. не только умом подумать что это плохое чувство, но прочувствовать что вам неприятно жалеть себя.

Провалились в жалость к себе, сделали усилие - открыли око самонаблюдателя, посмотрели Запомнили.

Око самонаблюдателя, друзья, открывается не сразу. Кому-то для этого нужна медитация, кому-то работа со специалистом, кому-то то и это. Это не третий глаз, ничего сверхъестественного. Это ваше Я, которое, как правило, спит.

Т.е. иными словами нам нужно разотождествиться с негативной эмоцией. Сложно поднять доску на которой ты же и стоишь. Вот есть ты. А вот есть это состояние в котором ты находишься. Звучит очень легко, но не когда ты рыдаешь в подушку жалея себя и ненавидя мир. Поэтому нам важно что? Тренировка и осознанное усилие. Без усилия, ничего не получится.

Но человек так устроен, что для самостоятельной практики у нас не хватает напряжения. Я вот написала вам про усилие. Кто-то это прочитает, может даже раз попробует, не получится (а с 1 раза обычно и не получается) и завтра забудет. И все. Самому очень сложно работать над собой. Стимула нет. Нужна еще одна сторона, и тут помогает психолог, он дает нужное напряжение для работы.

Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com