• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Про роли, которые мы играем


Детские психологические защиты

Мы, как социальные существа, так устроены, что в определенной ситуации приучаемся играть определенные роли. Это называется воспитание. Мы знаем, что за столом надо сидеть “прилично”, что со старшими надо уважительно, что в театре лучше не чавкать итд. С каждым человеком из нашего круга у нас закрепляется определенная модель поведения, роль которую мы играем.

Например, с мамой ты ведешь себя, как правило, строго определенным образом, с другом совсем иначе. Когда эти роли ты можешь быстро менять между собой – поздравляю, ты отлично социализирован.

Но иногда так случается, что в детстве ты выбираешь какую-то роль, и начинаешь использовать ее часто-часто. Чтобы защититься перед окружающим миром, обезопасить себя, вызвать любовь значимых взрослых. А потом вдруг неожиданно оказывается, что ты вырос, и ты все еще продолжаешь играть в обиженного мальчика или слабую девочку. И даже не помнишь себя без этой защиты. Ты капитально слит с ролью.



То, что могло служить отличным инструментом в детстве, тянет на дно сейчас. Эта защита стала неактуальной, но тебе никак ее не отпустить.

Жалко бросать то, что было с тобой все эти годы, правда? Понимаю, расстаться со своими привычками очень сложно, особенно если они стали частью тебя.

И здесь не будет универсального подхода. Тебе нужно присмотреться к себе, и к мотивам, которые повторяются в твоем взаимодействии с окружающим миром. Эта роль, в которую ты играешь играется всегда в паре. Считай, что ты танцуешь, и в танце ты регулярно делаешь движение слабой девочки, а в пару к нему твой партнер все топчет и топчет тебя по ногам – танцует свою партию. И это повторяется всегда… Пока ты наконец не сменишь танец. Партнера менять бесполезно, ведь это ты задаешь ритм.

Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com