• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Про целостность

Есть такая практика – садиться раз в неделю в уголок и признаваться себе в своих отрицательных качествах. Это как исповедь, только самому себе. ⠀ Что я заметила в себе плохого? Какие негативные качества, чувства, мысли проявились во мне помимо моей воли? Это делается не для того, чтобы обвинить себя и посыпать голову пеплом, а для того, чтобы познакомиться с собой поближе. ⠀ Так бывает, что мы злимся, завидуем, ревнуем, осуждаем, боимся. Да это нас обрушает, дестабилизирует, сбивает. Но эти чувства испытывают все люди на планете, глупо от них открещиваться. ⠀ Мне важно понимать себя лучше, а для этого я должна достаточно хорошо себя знать. И свои негативные стороны тоже. У нас у всех они есть. Другое дело, что сложно выносить себя в негативном состоянии. Кажется, что это они плохие, а ты хороший.

Если признать, что ты бываешь например, неадекватно зол, то нарушается идеальный внутренний образ.

Юнг говорил, что, если бы человек реально видел свою “тёмную сторону” и все свои отрицательные качества, он бы сошел с ума. Но к счастью, наши защитные механизмы крепки, и мы можем видеть только часть айсберга. И работать со своей негативной частью постепенно. ⠀ Конечно конфронтировать себя сложно, и к каким-то осознаниям невозможно придти в одиночку. Но все-таки и психоаналитик не сделает всю работу за вас, не питайте иллюзий. Вам тоже придется потрудится. Поэтому ведение дневников, которые я пропагандирую, очень действенная метода. В них есть возможность проанализировать свое поведение, подумать и порассуждать. А после анализа можно сделать небольшое арт-терапевтическое упражнение, которое закрепит полученный результат.

Арт-терапевтическое упражнение на обретение целостности

Возьми лист бумаги и разрежь его на 2 части. На одной части будет рисунок твоей тёмной стороны, а на другой светлой.

  • Сконцентрируйся и попробуй изобразить на бумаге как выглядят твои отрицательные качества.

  • А теперь возьми вторую часть листа и нарисуй то, что тебе нравится в себе.

  • Теперь, начертим большой круг, и внутри него объединим оба рисунка. Постарайся использовать те же цвета что ты использовал для светлой и темной стороны.

Видео-инструкция к упражнению:


В тебе есть место и хорошему и плохому, подавляя какую-то из сторон себя ты лишаешь себя творческой силы и энергии. Даже самые темные из наших сторон, вытащенные на свет, сами становятся светом.


Сделал? Держи медальку:


Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com