• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Психология цвета

Пост обновлен 8 мая 2019 г.

Что означает каждый цвет? Восприятие цвета субъективно?



На наше восприятие цвета оказывает влияние масса факторов. От географического региона в котором мы живем до цвета обоев в нашем далеком детстве.  Можем сравнить восприятие цвета с многослойным пирогом. Верхние слои пирога у каждого индивидуальны, а вот базовый коржик универсален для всех. Начнем с самого древнего слоя:


1. Глубинный первобытный слой

Значение цветов на этом уровне одинаковы для всех. Они унаследованы от наших предков и вшиты глубоко в генную память.

Красный - это цвет крови. Цвет крови только что убитого ужина (красно-оранжевый),  или цвет смерти (красно-синий). Соответственно красный оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Включается рефлекс бей или беги.

Зеленый – Это цвет трав, растений, плодородия. Он вызывает ощущение уверенности. Потому что настала весна, и древний человек внутри тебя спокоен.

Желтый – Цвет солнца и радости, цвет жизни.


2. Географический слой

Помните шутку о том, что жители Петербурга различают более 100 оттенков серого? Вот это и есть географический слой восприятия цвета. Петербуржцы живут тяжелых погодных условиях и глаз пристрелялся различать многообразие оттенков там, где на первый взгляд их нет.


Жители пустынь различают много оттенков желтого. Жители крайнего севера различают большое количество оттенков белого. Жители средней полосы – большое количество оттенков зеленого и если отбросить шутки - именно этот цвет является психологически значимым для нашего географического региона.


Это могло бы означать, что Петербуржцу скорее понравится зеленый, нежели жителю Дубая. Но тут в противоречие вступает религиозно-культурный слой.


3. Культурный слой восприятия

Это тот цвет, который является значимым для нас с точки зрения той культурной среды, в которой мы живем.

Красный цвет для всего постсоветского пространства - цвет красной армии, цвет пионерского галстука, но прежде всего цвет победы.  Зеленый цвет – это цвет Ислама. Черный цвет в Европе цвет траура, а белый – цвет радости, праздника. На востоке все наоборот - белый цвет является траурным цветом, а черный – цветом богатства и роскоши.


4. Личное субъективное восприятие цвета

Вишенкой на нашем торте психологического восприятия цвета будет наше личное субъективное отношение к нему. В ходе жизни мы сталкиваемся с огромным количеством событий, которые формируют положительные или отрицательные ассоциации с определенными цветами.


Немного практики:

Выпиши списком основные цвета и добавь к ним первые приходящие в голову ассоциации. 1-2 слова на каждый цвет.


Сделал? А теперь небольшой анализ. Какие цвета для тебя самые приятные? А какие наоборот вызывают грусть? Попробуй поисследовать с чем ассоциативно связаны счастливые и несчастливые цвета.


К примеру, если ты в детстве не любил школу и у тебя была зеленая школьная форма, то возможно зеленый будет не самым любимым цветом. Но так как ассоциация спрятана очень глубоко, ты можешь даже не осознавать причину, по которой этот цвет вызывает такие чувства.

Точно так же можно обнаружить свой «сильный» цвет. Никогда не знаешь как свитер нужного цвета может изменить твой день.


Держи медальку:




Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com