• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Ресурс безопасности


Про котов которые боятся прыгать


Недавно нашла у нашей кошки большую ссадину на шее. Призадумалась, где она могла так разбиться. Через пару часов наблюдаю такую картину - кот как обычно хочет запрыгнуть на комод, и останавливается прямо перед прыжком. Обходит комод, снова пытается. И так несколько раз. Видно, что прыгнуть очень хочет, но лапами отталкивается очень слабенько. Боится. Тут я понимаю, что ссадина на шее видимо от угла комода. Не долетела. Во время ее очередной попытки я решила ее приободрить и стала приговаривать – “Ну давай-давай, скорее, не бойся”. Это кошку ничуть не ускоряло. Скорее наоборот, она сбивалась и отходила. Я подумала, что лучше проявить деликатность, и вообще не акцентировать внимание на ее попытках. Прошло несколько дней, и она все-таки запрыгнула на комод.

Про людей которые боятся делать


История напомнила мне, что в человечьей жизни ровно так же. Бывает хочешь что-то сделать, но боишься. Шишки, набитые во время прошлых попыток, дают о себе знать. А из-за спины тебе приговаривают: “Ну давай-давай, скорее, не бойся”. И это конечно никак не помогает. Нам очень нужно поверить в свои силы перед прыжком. Почувствовать безопасность. Переработать прошлый травматичный опыт.

Во время неудачного полета у кота cформировалась прочная связь: прыжок на комод = боль. И ей потребовалось несколько дней, чтобы изменить эту стратегию.

Во-первых, надо было подождать, пока заживет ссадина на шее. Во-вторых, сформировать новую связку: прыжок = результат. У людей схема та же:


1. Если раны от прошлого опыта не глубоки, то лучше убрать с них фокус внимания. Они заживут, и система восстановится.

Под убрать фокус внимания я имею в виду не перемалывать бесконечно прошлый негативный опыт жалея себя и упиваясь горем, и оградить себя от токсичных людей, которые любят кольнуть в больные места.

2. Сформировать новую связку прыжок=результат, можно опираясь на свою способность к самоподдержке и самоуспокоению. Если вы когда-нибудь, прыгали с вышки в воду, то знаете, что перед прыжком нужно внутренне настроиться. Справиться со страхом.

Вот эта наша способность давать себе ресурс в стрессовых ситуациях закладывается с детства. Но ее можно натренировать и во взрослом возрасте.

Чувство безопасности — это фундамент без которого невозможна любая успешная активность. Я предлагаю поиграть в арт-игру и поискать свой ресурс безопасности. Игра подходит как для взрослых, так и для родителей с детьми.


Арт-игра: Ресурс безопасности


1. Вспомните 5 вещей, вкусов или ощущений, которые ассоциируются у вас с чувством безопасности. Постарайтесь погрузится внутрь себя и найти именно ВАШИ образы. У взрослых это может быть что-то, что давало чувство безопасности в детстве. Может быть мамин фирменный пирог, или ваш любимый свитер.


2. Для каждого из 5 объектов подберите свой цвет. Выбирайте интуитивно. Это очень увлекательное занятие, в процессе вы наверняка вспомните много приятных моментов из детства. Для родителей это отличный повод поделиться своими чувствами с ребенком, и поболтать о его чувствах.


3. Нарисуйте круг, и создайте свой символ безопасности, используя выбранные вами цвета. Пусть процесс будет радостным и легким. Здесь нет ничего правильного или не правильного, красивого или не красивого. Постарайтесь поймать и прочувствовать в процессе рисования ощущение безопасности и защищенности. Таким образом мы через эмоциональную и зрительную память формируем себе такой мощный позитивный якорь, который возвращает нас к безопасному состоянию.



В любой момент беспокойства или тревоги вы можете обратиться к своему рисунку, и укрепить себя, подпитать себя безопасностью и спокойствием.


Сделали? Вот вам медалька:



Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com