• Белый Instagram Иконка
  • Белый Иконка YouTube

Чем полезен серый цвет

Любите серый цвет? А серую одежду? А стены серые в интерьере? Давайте разбираться чем может быть нам полезен серый. ⠀ Когда мы смотрим на цвет, мы затрачиваем усилия на его восприятие, а затем тратим силы на восстановление баланса. Это называется диссимиляция (расход сил, затраченных на восприятие цвета) и ассимиляция (восстановление).


⠀ Если мы посмотрим на фиолетовую картину, а потом отведем глаза на стену, мы увидим "остаточный желтый". Это цвет, противоположный на цветовом круге фиолетовому. Он называется "дополнительным". Если мы посмотрим на красную картину, отведя глаза на стену мы увидим "остаточный зеленый" итд. Так мозг создает состояние равновесия - при смеси, излучения основного цвета с дополнительным дадут белый. То есть если к фиолетовому прибавить желтый получится белый. А если мы проделаем это же красками на бумаге - будет серый. ⠀ Физиолог Эвальд Геринг доказал, что глазу и мозгу требуется нейтральный серый, чтобы быть в состоянии психофизического равновесия. При этом состоянии диссимиляция и ассимиляция равны. Если мы посмотрим на нейтральный серый, то "остаточным" будет тоже серый. Мозг и глаз не испытывают излишнюю нагрузку, а вы находитесь в состоянии психологической гармонии.

Свяжитесь со мной:

ludmila.chernosheina@gmail.com

WhatsApp +7 921 916 18 21

© 2020 Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только при указании активной ссылки на luchernosheina.com