Исследование тела через рисунок

Хочу предложить вам поисследовать собственное тело с помощью рисунка.

Для того, чтобы помочь вам войти в состояние контакта с телом я подготовила небольшую медитацию, её можно послушать, а после садиться рисовать.



Возьмите лист бумаги, и нарисуйте контур своего тела, так как вы почувствовали его в процессе медитации. Рисуйте не задумываясь, без подготовки, рука сама нарисует то, что нужно.

Теперь закрасьте тело красками или цветными карандашами. Вы можете выделить на рисунке цветом зоны напряжения и расслабления или закрасить интуитивно, как хочется прямо сейчас.

Сделали? Теперь приступаем к анализу рисунка.


Внешний контур:

Насколько симметричен ваш человечек?

Все ли части тела на месте (часто пропадают кисти, ступни, шея)?

Есть ли какие-то части, которые особенно выделены? (например, широкие массивные плечи, или короткие ноги)


В данном примере мы видим, что правая рука (с учетом того, что человечек к нам лицом) шире левой, что правая нога опорная, она выглядит более устойчивой, отсутствуют шея и плечи.


Внутреннее содержание:

Сделайте небольшую выкраску из тех цветов, которые вы использовали, и подпишите, что за чувства могут скрываться за этими цветами. Ориентируйтесь только на собственные ассоциации.




Каждая часть тела несёт в себе определенную смысловую нагрузку. Об этом легко можно догадаться по пословицам или крылатым фразам:

Душа в пятки ушла, море по колено, водить за нос, черт ногу сломит итд.







Опираясь на собранные данные (форма частей тела и цветовое содержание), на крылатые выражения которые придут вам в голову и на подсказку по психосоматике можно провести исследование собственного рисунка.


Важно: Ваш взгляд и размышления относительно рисунка - первичны, психосоматическое значение дано лишь справочно, чтобы расшевелить пытливый ум и подкинуть идеи.