Эдит Крамер. Искусство как терапия.


29 августа 1916 в Вене родилась одна из ключевых фигур в Арт-терапии Эдит Крамер. Искусство занимало в ее жизни центральную роль. Она была в первую очередь художником, и только в добавок к этому арт-терапевтом. Она сама никогда не училась отдельно психотерапии (хотя всё ее детство прошло в кругу последователей Фрейда, а её личным терапевтом была Анни Райх, супруга Вильгельма Райха).




Её подход был сконцентрирован на процессе: никакого анализа рисунка, никаких поисков причинно-следственных связей. Эдит считала, что искусство как таковое уже несёт в себе исцеляющую силу. Через творчество, через создание эстетически приятных форм происходит укрепление сущности, внутренних ресурсов, взросление.


Она считала, что свободный экспрессивный рисунок вызывает внутренний хаос и эмоциональную раскачку. А вот в поиске конструктивной формы она видела укрепление собственного Я. То есть она была против эмоционального отреагирования через рисунок и считала что вместо чирканья кистью по бумаге лучше и полезнее рисовать натюрморт. Крамер так писала об Арт-терапии: “Арт терапия может мобилизовать и развить внутренние ресурсы, уменьшить ужас одиночества и таким образом открыть путь к эмоциональному росту и реабилитации”. Эдит предлагала работать над созданием собственных творческих “проектов” в сфере, которая наиболее интересна.

Например, при любви к маякам попробовать сделать маяк из папье-маше. Или при интересе к деревьям (как к ресурсному объекту) нарисовать или сконструировать дерево. Такие проекты часто были многодневными, что позволяло полностью погрузиться в “процесс поиска внутренней правды”.

В своем подходе Эдит так же разделяла идеи Монтессори о совместной деятельности педагога и ребенка в реальном мире. Например, роспись стен или других предметов быта, изготовление вещей, шитьё и вышивка. “Молодой человек должен каким-то образом почувствовать свою причастность хоть к маленькому участку мира, хоть к небольшой его части, а не только к его символическому изображению на бумаге.”